Кукольный театр "Зазеркалье"


••• История •••

Театр книги - это один из способов популяризации литературного произведения. Интерес к чтению, даже когда он и падает в условиях широкого освоения обществом электронных технологий, способен повыситься через зрелищные формы работы, потому что они имеют свою динамику и обладают специфическими особенностями положительного воздействия на каждого читателя. Одной из таких форм, несомненно, является театрализация, с помощью которой литературное произведение приобретает новое качество — характеры, конфликты получают воплощение в живых лицах, поступках. Данное художественное зрелище непосредственно протекает на глазах у читателей — зрителей, оставляет неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь, и в итоге способствует активизации процессов чтения художественной литературы. 
     Театрализованные представления в Артинской детской библиотеке организовывались время от времени, но театра как такового не существовало.







Работа по созданию театра началась в 2016 году с приобретения ширмы для кукольного театра. Ширму изготовил для нас читатель-альтруист М.Иванов. Это добротная деревянная ширма. Совместными усилиями мы ее оформили. Ширма замечательная получилась, но для транспортировки не годилась - слишком громоздкая. хорошо ею пользоваться стационарно, в стенах библиотеки. Но еще нужна такая ширма, чтобы можно было ее перевозить на легковом автомобиле. Перерыв интернет, рассмотрев различные варианты, мы остановились на каркасе из пластиковых канализационных труб.))) Идея оказалась удачной! Каркас быстро собирается и разбирается и умещается в небольшом мешке. Сшили штору на всю ширину ширмы, которая крепится к каркасу на проволоке.
И началась работа: выбор сценариев, приобретение кукольных наборов для представления, пошив своих кукол-перчаток. Большинство кукол сделаны руками библиотекарей и имеют свою неповторимую индивидуальность.
В 2018 году приобрели головные микрофоны и напольную акустическую систему. Стало удобно проводить спектакли для больших аудиторий и представления на открытых пространствах.
     В 2019 году наша работа "Серебряное копытце" по сказу П.П.Бажова заняла второе место в Областном профессиональном библиотечном конкурсе "Что наша жизнь? Игра!". Приятным бонусом был ценный приз - видеокамера.


••• Спектакли •••

Так как наша библиотека работала по программе сохранения традиций русской культуры, в своей работе театр сделал упор на русские народные сказки. Несмотря на то, что театр молодой, в репертуаре уже более десятка постановок: «Заюшкина избушка», «Три медведя», «Каша из топора», «Кот и лиса», «Маша и медведь» и др.






     Наряду с кукольным, мы попробовали свои силы и в теневых постановках: «Три поросенка», «Золушка». Замечательная встреча с завораживающим и таинственным искусством театра теней состоялась в рамках Всероссийской акции "Библионочь 2018". В полной темноте, сидя на полу на ковре дети с удовольствием слушали знакомую и любимую сказку, представшую перед ними в волшебном образе теней. Вот три поросенка беспечно скачут по поляне, а вот они уже несутся каждый к своему домику и, в завершение, - победа над страшным серым волком.
    Свет, артистичное чтение текста, игра теней - рассказали детям и взрослым поучительную историю о взаимовыручке и о том, что нужно беспокоиться о завтрашнем дне, а не жить только сегодняшним. 
      Зрители завороженно смотрели на героев, выходивших на сцену. Аплодисменты, улыбки зрителей стали наградой артистам. И взрослые и дети были были в восторге от представления. 
     

Экспериментом стало настольное представление «Серебряное копытце» по сказу П.П.Бажова. Премьера состоялась в рамках Всероссийской акции "Библионочь 2019". Необычность спектакля была в том, что декорациями и местом действия была большая книга, которая перелистывалась по мере действия спектакля. В конце представления, когда главные герои Кокованя и Даренка увидели, как Серебряное копытце выбивает камешки, включалась подсветка из новогодней разноцветной гирлянды. Эффект был потрясающий! А когда из под копыта козлика посыпались "камешки" (разноцветные блестящие пайетки), зрители ахнули!
Свои представления мы показываем не только на базе библиотеки, но и на открытых площадках (в парке), выезжаем в детские сады, школы, соседние населенные пункты.
Ежегодно в день поселка на открытой площадке мы проводим кукольное представление. Нередко это бывают премьеры. Наши представления пользуются успехом и на "Библионочь", и на Турнире косарей, "Ночь искусств".
В связи с обстановкой распространения короновирусной инфекции, премьера спектакля "Солдат и Змей Горыныч" запланированная на "Библионочь 2020", состоялась on-line. Это не помешало маленьким зрителям посетить наше представление на странице библиотеки ВКонтакте, а позже и пересмотреть его.)))

Некоторые из постановок можно посмотреть на нашем канале YouTube "ДБ Артинская".


••• Репертуар •••

2016 год

"Зайкина избушка"
"Три медведя"
"Каша из топора"

2017 год

"Лесная сказка"
"Маша и медведь"
"Зимняя сказка"

2018 год

"Золушка" (тенев.)
"Три поросенка" (тенев.)
"Золотой ключик"

2019 год

"Кот и лиса"
"Серебряное копытце"

2020 год

"Приключения на Масленицу"
"Солдат и Змей Горыныч" 
"Как зайчик друга искал"
"Как зайчик друга потерял"

Комментариев нет:

Отправка комментария